воскресенье, 24 марта 2013 г.

Тхина. Обещанный рецепт.

Имела я неосторожность предложить рецепт тхины и хумуса.... Вот теперь надо отвечать за свои слова)))
Начну, пожалуй, с тхины, потому как оно и самостоятельное блюдо, и в хумусе тоже сгодится.

При приготовлении тхины можно пойти двумя путями:
1) приготовить ее из концентрата, продающегося в любом супере, что быстро и очень просто.
2) Приготовить из семян кунжута, что более затратно по силам и времени, но не менее увлекательно.


Я покупаю вот такую тхину и готовлю из нее, но можно и любую другую баночку приобрести, только чтобы на ней было написано, что это 100% тхина.



Еще нам понадобится:
- свежий лимонный сок
- соль
- очень холодная вода
 Наливаю в мисочку пол-стакана сока и добавляю туда полтора стакана тхины, смешиваю и замечаю, что смесь РЕЗКО густеет. Так и должно быть, не пугайтесь))
Понемногу начинаю приливать холодную воду, размешивать до нужной  консистенции (у каждого она своя, поэтому это тоже на ваше усмотрение - насколько жидкой или густой делать тхину).  Паста становится белее во время добавления воды - значит все делаю правильно, так и должно быть.
Добавляю соль по вкусу - вот и все! Основа для тхины готова!!
 А дальше можно делать все, что подсказываем фантазия, вкус и все прочее, что отвечает за ваши мысли)))
 Для соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым можно добавить:

  • чеснок и молотый камун,
  • или  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки,
  • или ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук
  • или пасту из печёного сладкого перца.

А можно сделать и сладкий соус. Для этого  базовый соус (не соленый) смешивается с медом в соотношении 1:1, но можно и по своему вкусу подобрать пропорции - это не принципиально.

А вот блинчики с таким соусом будут сметены очень быстро. А можно эту сладкую смесь намазать на хлеб и будет бутерброд (Ольга, обрати внимание - этим можно заменить надоевший всем уже шоколад в детских бутерах! Это гораздо полезнее и здоровее шоколада).

Кто любит халву, тот тоже может порадовать себя домашним исполнением))
Для этого возьмем 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки базовой тхины и взобьем эту смесь - она начинает твердеть. Потом можно добавить, например, молотых орехов, сформировать кирпичик и положить в холодильник охладиться и затвердеть немного.

В халву еще можно добавлять ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, "закатать" во внутрь целые орешки, начинить "халвой"  сухофрукты.

Короче, делать все, что пожелает ваш организм!

Я знаю, что наш блог читают не только в Израиле, поэтому помогу и "заграничным" читателям.
Купить готовую пасту из тхины за пределами Израиля проблематично, но это не повод расстраиваться. Ее можно приготовить самим дома из семян кунжута.

Для этого нужно купить семена кунжута. Когда будете покупать кунжут, сначала возьмите несколько зернышек и пожуйте. Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чувствоваться сильнее в два раза.
Кроме того,  понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.
Насыпаем кунжут на лист для выпечки и поставим его в не горячую духовку (110-120 С) на 15 минут. Охладим кунжут. Всыпаем кунжут в стакан блендера и начинаем размалывать.
Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, доливаем в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).
Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте еще масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.
Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.
В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.
Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.
Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать, например,  для заправки салатов.
Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Вот такие превращения можно сделать с простой тхиной и удовлетворить самых требовательных капризуль!))


З.Ы. помню - помню, я еще про хумус обещала, но это в следующем посте)))

15 комментариев:

  1. Спасибо! Сохранил, как переедем, будем делать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таки вы все же хотите мимикрировать под коренных израильтосов,которые толсты и бесформенны?

      Удалить
    2. Нет конечно, в меру всё!

      Удалить
    3. Не в хумусе дело, а в количестве! если есть чувство меры - все будет в норме: и тело и аппетит))

      Удалить
  2. Катюша, спасибо)))
    Замечательный рецепт, захотелось сразу пробовать... Особенно блинчики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Таня! Можешь баловать своих девчонок как приедут!

      Удалить
  3. Это наверное очень калорийно раз там столько масла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь многие коренные израильтоски очень толстые, бесформенные. Это - из-за хумуса и тхины, которые они жрут целыми корытами.

      Удалить
    2. Света, кушать все надо в меру))) Но это очень полезный продукт, в котором много полезных веществ и витаминов. Так что все в меру и будет все ок!)))

      Удалить
  4. а у меня какая-то фигня получилась... у торгующих швармой и фалафелем гораздо вкуснее... в чём промахнулась, не пойму... вроде, всё по Вашему рецепту сделала...
    видимо, по пословице: та же мучка, да не те ручки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, что иногда по описаниям тяжело приготовить и легче один раз посмотреть... А что у вас не получилось?? Не загустел, не побелел, слишком кислый или что-то еще???

      Удалить
  5. Я ела в Израиле,вкусненько,сейчас мне передали привет,баночкой тхины, боюсь испортит,но сделаю по Вашему рецепту,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Попробуйте сначала немного сделать, чтобы знали, что вам понравится или не понравится, может будет кисловато, может еще какие нюансы появятся

    ОтветитьУдалить